Использование функций для обработки событий

Обычно для обработки событий в формах и отчетах используют процедуры типа Sub (подпрограммы) или макросы. Однако иногда можно и даже нужно использовать функции. Дело в том, что если в рамках одной формы делается множество однотипных задач, то лучше создать одну процедуру — функцию для выполнения этих задач, описать ее на уровне модуля формы, т. е. в разделе General, а потом вызывать из любого места в форме. Если это необходимо, для такой функции определяется один или несколько параметров, которые передаются при вызове данной функции. И хотя значение, возвращаемое функцией, не используется (а обычно и не определяется), применение ее оправдано не только потому, что требуется писать меньше строк кода, а главным образом потому, что минимизация кода в модуле формы ускоряет ее открытие.

Если же идентичные задачи решаются в разных формах, например, одна и та же реакция предусматривается для одинаковых кнопок в разных формах, то такую функцию нужно написать в стандартном модуле базы данных.

Совет

Если форма сложная, например содержит большое количество элементов управления, в том числе поля со списками, то в целях повышения ее быстродействия рекомендуется удалить модуль формы, а все процедуры обработки событий заменить функциями, которые следует при этом вынести в стандартный модуль.

Допустим, вы отображаете в форме список каких-либо объектов, например счетов клиента. Обычно это делается в подчиненной форме табличного или ленточного вида, в которой отображаются наиболее важные характеристики счета: номер счета, дата выписки, наименование клиента, сумма. И вы хотите дать возможность пользователю при желании посмотреть тот счет, который он выбрал, установив курсор на соответствующую строчку. Это можно сделать, создав процедуру открытия формы счета с нужной записью при двойном щелчке мыши на строчке счета. Естественно, что форма должна открываться при щелчке в любом поле подчиненной формы. Вместо того чтобы в каждом поле подчиненной формы на событие Двойное нажатие (DblClick) создавать процедуру обработки событий, можно создать одну функцию и присоединить ее ко всем полям. Функция будет выглядеть так:

Private Function Order_DblClick()

Dim strCriteria As String

On Error Goto Err Order DblClick

strCriteria = "КодЗаказа = Forms![Заказы клиента]!_ [Заказы клиента подчиненная].form!КодЗаказа"

DoCmd.OpenForm "Заказы", acNormal, , strCriteria

Exit_Order_DblClick: Exit Function

Err_Order_DblClick: ; MsgBox Err.Description Resume Exit_Order_DblClick

End Function

А присоединить эту функцию к событию элемента управления формы можно так, как показано на рис. 13.36. Мы сделали это для формы "Заказы клиента" (Customer Orders) приложения (NorthWind).

Рис. 13.36. Использование функции при обработке событий в форме

Еще один пример применения функции для обработки событий в форме вы может увидеть в базе данных "Контакты" (Contacts) (см. пример к гл. 18 на компакт-диске) В этом приложении с помощью Мастера кнопочных форм создана главная кнопоч ная форма, которая открывается при открытии приложения. На форме имеются не сколько кнопок, каждая из которых выполняет определенную функцию, но обрабаты ваются они все одинаково. Для этого мастер создает функцию =HandleButtonClick которая имеет один аргумент — идентификатор нажатой кнопки. Вызов функци! выполняется, как показано на рис. 13.37. Аргумент определяет нажатую клавишу. Oi обрабатывается программой в блоке Select Case, после чего выполняется соот ветствующее действие.

Рис. 13.37. Вызов функции для обработки события Нажатие кнопки

 


Сайт создан в системе uCoz